茶大木(樹齢1700年)


 
中国茶の中でも最高と言われる理由


10年間貯蔵(麹菌使用により後発酵)させ、アルカリ成分と酵素必須アミノ酸の多い最高級の無農薬茶です。
お茶のルーツは中国茶と言われます。中国茶には種類があり、大別すると「緑茶・白茶・黄茶・青茶・黒茶・紅茶」の6種類に分けられます。雲南茶(プーアル茶)は黒茶の部類に入り、一般にプーアル茶と言われる中でも栽培茶と違い、中国雲南省に自生している数少ない茶大木から採取される特別な製茶法(自家発行をおさえ10年貯蔵麹菌を繁殖させて作る後発酵)により、昔から茶本来の”効果”を持つお茶として重宝されています。
貯蔵年数によって選別されるプーアル茶
プーアル茶はワインと同様に、貯蔵年数によって13段階に分けられ、50年、30年、10年ものまでが天然茶(茶大木より)であると言われています。このうち50年、30年ものは門外不出の輸出禁制品で、総公司(日本の通産省にあたる)の指令により病院・薬店に納入され、輸出される分としての最高級品(10年もの)が雲南茶(プーアル茶)で、銘茶中の銘茶です。


アルカリ度62.00%

日本茶の 約40倍
一般中国茶の 約20倍
 

雲南茶分析表

水分 (常圧乾燥法) 11.1%
たんぱく質 (係数6.25) 27.4%
脂質 (ソックスレー抽出法) 1.7%
繊維 11.5%
炭分 6.1%
糖質 42.2%
アルカリ度 (西田・五島法) 62.00%
無水カフェイン (ガスクロマトグラフ法) 3.5%
タンニン 3.34%
カルシウム 468mg%
ナトリウム 6.26mg%
リン 299mg%
39.7%
総カロチン 3.00mg%
ビタミンB2 0.82mg%
総ビタミンC 3mg%
 
 雲南茶(プーアル茶)
\1,000 25g(5g×5袋) 税別
\1,500 40g(5g×8袋) 税別
\3,000 90g(45g×2袋) 税別
\15,000 500g(250g×2袋) 税別
 ◆お食事の時のお茶として
 ◆休憩時のお茶として
 ◆おやつの時のお茶として
 ◆おもてなしの時のお茶として
 
 ◆外食が多い方に
 ◆野菜嫌いのお子様に
 ◆脂肪が気になる方に
 ◆お酒の好きな方に
 

 

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